听新闻
放大镜
换上“检察蓝”展风采 江苏军转检察官依旧不失英雄本色
2018-08-02 08:31:00  来源:江苏检察网

     听淮检人用旋律唤起那军旅的回忆

  曾经

  他们手握钢枪

  用热血和汗水守护着祖国的安全与稳定

  现在

  他们奋战在检察一线

  用忠诚和使命维护法律的公平与正义

  变化的是制服的颜色

  不变的是初心

  今天

  让我们听一听

  淮安检察转业(退伍)军人的歌声

   

  (点击查看) 

  他们用旋律唤起心中难忘的军旅回忆

  杨冬:从松枝绿到检察蓝 争做一名新时代检察新兵 

  “过去,青春是用来奋斗的;现在,青春是用来回忆的。”刚刚听了一首名叫《西门》的歌,不是当下风靡的流行曲目,而是南昌陆军学院的一首原创军旅歌曲,她把我硬生生的又拽回到了18年前。

  “遥望陆军步兵学院,西门还坚守在那里,昨日夹杂着汗水、雨水、泥水的身影仍历历在目,亲爱的战友,你们一定还记得摸黑讨论战术的平顶山……”回想当年豪情壮志的岁月,如今转眼转业已经快两年了,对于一个有着20年军龄的老兵来说,转身是艰难的,20年的军旅生涯,是一路岁月的积淀,更是一段生命的历练,翻过这一页,会有太多的不舍和留恋。

   

  当然,转身也是幸运的,因为她给我带来了更多的机遇与挑战,进入检察院这个大家庭后,我默默把部队的辉煌塞进记忆的行囊,将人生再次归零重启崭新的征航。从松枝绿变成了检察蓝,但永远不变的是光荣传统、过硬作风、军人本色,每每看着身边检察业务条线上的精英和综合保障部门中的强将,都会有一种极强的号召力和感染力在推动着我,加快缩短与你们的差距,争做一名新时代检察机关的合格新兵,提升素能,多作贡献,就是我的初心和使命,我会用坚韧、真诚、执着、勤奋去诠释新的检察人生。(江苏省南通市检察院 杨冬)

  张传杰:退伍老兵唱响检察“好声音” 

  他曾是一名戍守边关的退伍老兵,在祖国的雪域高原、海拔近4000米的西藏空军部队,一干就是16年;他又是一名从检不到2年的检察新兵,凭借多年军旅生涯炼就的执着敬业、吃苦耐劳、永不服输的特性,在宣传岗位上唱响了新时代检察“好声音”,收获满满。

  他就是江苏省淮安市淮阴区检察院张传杰。

  2000年底,刚刚大学毕业不久的张传杰,已经在一家律师事务所工作。接到了征兵的通知后,从小怀揣从军报国的梦想的他,面对家人的不舍、同学的反对,毅然登上飞赴雪域高原的班机,成为了一名驻西藏空军某部战士。

  那个年代,大学生入伍的战士很少,许多干部也只有中专、大专文化。三个月的新训结束后,张传杰被分到了基层连队从事文书工作。工作之余,连队指导员发现这个小文书和其他战士不一样,爱写点小文章。

  “指导员是我走上宣传道路的启蒙老师,他是当年部队的笔杆子,经常找来《解放军报》、《空军报》、《军事记者》等报刊,让我多看多学多琢磨。”在指导员的引领下,2001年5月份,张传杰撰写的《高原教育用上了多媒体》在《空军报》刊出,虽说只是一片不到400字的短消息,却是他的第一篇“铅字”,大大激发了写稿的热情。

  兵越当越长,张传杰在新闻宣传的路上越走越宽。作为一名宣传报道员,张传杰把笔尖指向基层官兵、把镜头聚焦战训一线,多角度展示驻藏部队和高原军人风采。多年的军旅生涯,雪域高原强烈的紫外线,高海拔、低气压、重缺氧的恶劣环境,在他的脸上烙下西藏军人特有的“高原红”;而他的刊稿剪贴本也越积越厚,累计共在《解放军报》、《空军报》、《西藏日报》、《中国国防部》、中国军网等多家国家级媒体发稿1200余篇,成为了战友眼中小有名气的“兵记者”。

   

  入伍16年,张传杰先后四次荣立三等功,多次被上级表彰为优秀共产党员,被评为全军优秀士官人才奖,荣获卫国戍边金质奖章。

  挥别军旗佩检徽,重整行装再出发。2016年底,张传杰脱下军装、回到家乡,进入淮阴区检察院工作。

  面对新的岗位、新的环境,他始终不忘自己曾是一名军人的初心本色,继续发扬在部队养成的严于律己、敢打敢拼的优良作风,积极适应角色转换,虚心向身边的同志学习,向有丰富宣传工作经验的领导请教,认真学习钻研检察宣传工作特点规律,很快担起了全院宣传工作的担子。

  去年8月份,炎炎夏日,淮阴区检察院未检检察官来到乡村,向26名农村留守儿童宣讲暑期安全防护和自我保护知识。听说检察官姐姐来到了村里看望自己,孩子们早早来到村头等候,高兴地带着检察官一蹦一跳地来到村委会学习室。望着检察官细致入微地讲课,孩子们露出天真顽皮的笑脸,张传杰敏锐地用手中的相机捕捉到这些精彩的瞬间。后来,关于淮阴区检察院暑期关爱留守儿童的新闻先后在《检察日报》、《江苏法制报》、中国江苏网、《淮安日报》等媒体刊载。

  一个案件胜过一沓文件。检察机关的重要职责就是通过依法办案,以案释法,既当“护法的卫士”,又做“普法的先锋”。

  今年3月份,淮阴区检察院前后数次开庭、历时三年成功办理了一起涉案金额近亿元、利用多家省级卫视播放电视广告片销售假药的案件。当获悉这一案件线索后,张传杰意识到,这起案件事关老百姓的切身利益,社会关注、群众关切,搞好案件的宣传释法,具有很强的法律意义和社会意义。张传杰多次联系办案检察官,详细了解案件的来龙去脉,从揭露如何实施犯罪行为、谨防群众上当受骗的角度,撰写出了2700余字案例报道《普通袋装茶变“神药”:养生广告骗你没商量》,并被多家媒体大篇幅报道。

  从事检察宣传工作中,张传杰始终把宣传的触角向检察办案一线延伸,点滴记录新时代检察人创新有为、敬业奉献的精彩故事:有数十年奋战公诉战线,代表国家依法行使公诉权力的优秀检察官;有用检察之爱关爱呵护涉罚未成年人、为他们撑起一片爱的天空的“彩虹少年”工程;有一心服务群众,把法治的光辉送进革命老区的田间地头和普通农家的故事……

  一份耕耘一分收获。不到两年,张传杰先后在《检察日报》、正义网、《中国青年报》、《江苏法制报》等各类媒体发稿360余篇;被表彰为全国检察宣传先进个人,被淮阴区检察院表彰为2017年度先进个人,入选全市检察人才库。(江苏省淮阴区检察院 陈静 杨杉)

  朱松泉:无悔青春献检察 

  1995年12月,我带着对人生的憧憬和对部队的向往,走进军营大门。十一年的历练,我从一名懵懵懂懂的新兵逐渐成长为一名优秀军人。部队培养了我坚定的政治立场、钢铁般的意志,部队锤炼了我特别能吃苦特别能战斗的能力,部队教会了我如何做人、如何干事,这些都让我受益终身。

  2006年10月,我从部队转业至如东县人民检察院,先后在侦监科、办公室工作。无论在哪个工作岗位上,我都秉持军人精神,严谨负责、兢兢业业。刚进检察院时,我被安排到侦监科负责内勤工作,虽然刚从部队进入机关单位,我有诸多不适,但我硬是凭着高度的责任感、认真负责的态度,做到案卡录入、报表统计等各项内勤工作零差错。

  2007年10月,我光荣地成为一名司法警察,工作中我舍小家为大家。2009年省检察院组织司法警察业务技能大比武,要进行为期三个月的培训,我克服诸多困难坚持参加培训。培训期间正值八月份高温天气,因为我不在家,我爱人也忙于工作,只能由六十多岁的母亲骑自行车接送孩子去少年宫学习。一日,我母亲因为中暑从车上摔了下来,当场晕厥,幸好孩子没有受伤,他从奶奶的口袋里拿出手机拨打了120,等我爱人赶到医院时,医生说我母亲高温中暑导致晕厥,面部和手上有多处骨折需要住院观察,无奈下,爱人打通了我的电话。我心急火燎地请了假,从训练场旁边的马路上拦了辆出租车就赶往医院,看到我的母亲和孩子、爱人,我的心里难受极了,孩子对我说:“爸爸当时我好害怕,奶奶都昏过去了,是我拿电话打的120。”我跟儿子说:“孩子你很懂事做的对。”考虑到我要训练,爱人要上班,母亲坚持要回农村家里养伤。

  经过三个多月的艰苦训练,在其他队友的共同努力下,我们南通检察院代表队在全省司法警察大比武中荣获全省总分第一名的好成绩,没有辜负大家的期望。

  时光飞逝,不知不觉从部队转业到检察院工作已有十二个年头了,回想起工作的点点滴滴,我十分感激检察院给予了我展现自我的全新舞台,能为检察事业贡献力量我无怨无悔。

  今后,我还会一如既往地发扬部队的光荣传统,爱岗敬业,在自己平凡的岗位上履行好自己的职责,不愧于党、不愧于人民,不愧于我选择的这份崇高的职业。(江苏省如东县检察院 朱松泉)

  吴萍:愿为夜空的星,力量再弱也要做梦的守护者 

  周末回家,母亲正在晒我在军营当兵时所盖的军被。当年有棱有角的豆腐块如今软塌塌的挂至在吊绳上,全然没有了当年的神气模样,泛黄的被褥上横竖留着清晰的白色线条,大声倾诉着我们淬火青春、燃放梦想的芳华往事。

  大熔炉里淬火 橄榄绿中成长 

  我的人生因军旅生活而精彩。难忘军营第一次整理内务、第一次走队列、第一次穿着战靴提着小板凳跑步、第一个三公里、第一次紧急集合、第一次站哨、第一次拉练、第一次匍匐前进,第一次登台表演……太多的初体验、太多的咬牙坚持、太多的互相帮助造就了今天不一样的我。追日而训的作息锻造了我坚硬的体魄,超强的集体荣誉感培育了我严于律己的行事作风,严格的军容军纪培养了我严守规矩的习惯。感谢军营所给予我千锤百炼、酣畅淋漓的青春,回忆里苦中溢着甘甜。

   

  心中有信仰 脚底生力量 

  退役后,我继续大学生活并成功考入连云港市赣榆区人民检察院,开启了我的检察长征路。我在案件监督管理部门一干就是三年多,从案件受理、案卡信息审核录入,到法律文书公开审核、涉案财物管理、再到检察业务数据管理和部门内勤,科室的各项基础性职能工作我都亲历了一番,深刻感受到近几年检察工作的重大变化。

  有着案管工作的多年沉淀,今年年初,我调整至未成年人刑事检察部,开启了新的检察官助理工作。秉承“教育、感化、挽救”协助办理各类未成年人刑事案件,协助开展未成年人一站式保护、留守儿童综合关爱工程、法治进校园宣讲等综合性工作。看到身上闪耀的检徽,我感到无比的自豪。

  芳华易逝 情怀长留 

  这些年军营所穿、所用的东西一样都没有丢下,个人所用碗筷、常服、体能作训服、迷彩鞋、战靴,分门别类的摆放在出嫁前的房间里。再谈军旅生活,更多的是一种情怀,它可能不易显现,确又无处不在。

  “合理的叫锻炼,不合理的叫磨练”“聚是一团火,散是满天星”,新兵连结束下连时政委的话一直激励着我,不论走到什么工作岗位都沉着冷静,不卑不亢、不骄不躁,在位一分钟干好六十秒。从橄榄绿到检察蓝,看似不一样的经历,但同为保家卫国、守卫社会安宁的中流砥柱。军营所培养的品质,我将终身受用并努力传承。愿为满天星的一颗,即便不能光芒耀眼,力量再弱也争当梦的守护者。

  
  编辑:杨杉