听新闻
放大镜
淮安启动公益诉讼随手拍首聘公益损害观察员
2018-08-08 10:01:00  来源:淮阴检察

   近日,淮安市检察院举行了首批公益诉讼随手拍和公益损害观察员聘任仪式。这是一个创举!它的意义在于把“监督权”延伸到社会各界、广大人民群众。极富开拓性,一起点个赞! 

 

  8月3日上午,淮安首家公益诉讼网上举报平台——“淮阴检察公益诉讼随手拍”启动仪式和公益损害观察员聘任仪式举行。淮安市检察院副检察长张剑斌,淮阴区委政法委、人大、政协和相关部门领导和首批公益损害观察员参加。淮阴区检察院党组书记、检察长周飞主持仪式。 

 

 

为及时掌握更多的公益诉讼线索,更好履行检察监督职能,淮阴区检察院于7月份,在全市首家建立 “淮阴检察公益诉讼随手拍”网上举报平台。平台分为“公益诉讼案例”“公益诉讼知识”“公益诉讼动态”“我要举报”四个版块。进入“我要举报”随手拍平台,在填写联系电话等简单内容后就可以上传随手拍的图片,在举报内容处简要填写生态环境和资源破坏、食品药品安全领域、国有资产受损、英烈形象遭受侮辱等破坏国家和社会公共利益线索发生的地点、现场等基本情况。举报上传图片和信息具备自动定位功能,便于检察机关前往事发地调查处理。举报人可选择实名或者匿名举报;检察机关对举报内容进行查证后,将会就处理结果点对点、一对一地向举报人予以情况反馈。

 

 

 

 

  该院在运行“随手拍”举报平台的同时,为引导、鼓励社会公众积极参与公益诉讼线索摸排,在全市率先聘任公益损害观察员、设立举报奖励制度。优先从人大代表、政协委员、人民监督员、有专门知识的人员、媒体记者等人员中选聘20人,担任首批“公益损害观察员”。对于公益诉讼案件举报线索,已履行完公益诉讼诉前程序但没有进入诉讼环节的案件,每案奖励1000-2000元;对形成公益诉讼案件的,每案奖励2000-5000元,对有特别重大影响或者特别重大贡献的,每案奖励5000-10000元。 

 

  编辑:陈静