听新闻
放大镜
抓好特色党建 助推高质量发展
2018-08-09 10:17:00  来源:江苏法制报

   习总书记在党的十九大报告中强调指出:要把党的基层组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。我院坚持从党性锤炼、示范引领、常态监管入手,具体化、特色化的创新开展检察党建工作,进一步振奋了干警的精气神,有力了助推新时期检察工作高质量发展。

  党性锤炼,在多样化教育中夯实检察为民思想根基。我院始终把加强检察队伍党性锤炼摆在首位,常态化、多层次、多样化开展学习教育。院领导带头参加全区领导干部周五党课巡讲,班子成员与捆绑乡镇部门共同进行周四“夜学堂”、“半月谈”,主动融入淮阴建设发展大局。组织党员干警成立“红色讲师团”,开讲“红色党课”,开展“党员干警爱学‘习’”活动,让党课进支部、让普通党员讲党课,增强了广大党员的党性意识。广泛开展“三进三帮”大走访、“阳光扶贫”挂钩结对、“践行周恩来精神、建好周总理家乡”等实践活动,组织干警进企业、进社区、进农家,在助力企业发展、群众脱贫致富中夯实检察为民的思想根基。

  聚焦主业,在高质量发展中彰显党员示范引领作用。坚持在办理疑难复杂、社会关注、群众关切的案件中,放手让优秀党员干警唱主角、打头阵。在开展“彩虹少年”关爱工程、“检护民生促发展”、“精准扶贫检察行”、助力“美丽乡村”等创新工作中,广大党员干警拼搏进取、创新有为,高标准、创造性的开展工作,树立了淮阴检察的品牌名片。开展检察“小课堂”“以师带徒”结对帮带、推行“尖兵计划”、建立评选“淮检之星”、设立党员示范岗,多举措打造一支专业化、实战型检察队伍。

  严管厚爱,在常态化监管中永葆检察队伍生机活力。淮安是一代伟人周总理的故乡,作为总理的家乡人,我院组织干警认真学习传承周恩来精神,瞻仰周恩来纪念馆和新四军刘老庄连82烈士陵园,重温入党誓词,教育引导干警不忘初心本色。扎实开展“三查三清”专题活动,对照工作圈、生活圈、社交圈等“三圈”易出现的突出问题,召开专题组织生活会,进行自查自纠,精准自我画像,确保检察队伍纪律强、作风硬。建立由部门自查、案管评查、人民监督员与代表委员评查、纪检监察抽查的“四位一体”大督查机制,按季度开展常态化评查,有力推进执法规范化建设。持续抓好“规矩在前、规章在心、规范在行”主题活动,对办案纪律、会风会纪、安全保密等坚持常抓不懈,严肃督查问责,树立了淮阴检察的良好形象。

  (作者系淮安市淮阴区检察院检察长)

  编辑:杨杉